1 El periódico Página Siete publicó, en mayo de 2020, la noticia que, en Bolivia, el gobierno de Jeanine Añez había aprobado el Decreto Supremo 4232 con el que dispone la evaluación de ciertos productos agrícolas genéticamente modificados que serían destinados al abastecimiento interno y también para la comercialización externa.
2 El Banco Central de Bolivia (2020), en su Informe de Política Monetaria, tras la cuarentena total que se vivió en todo el país, indicó que el sector de la agricultura, junto a la caza, pesca y silvicultura, se destacaron por tener un excelente desempeño, aun presentándose adversidades climatológicas e incluso con la presencia del COVID-19.
3 Manzano (2020) en un informe desarrollado por el Banco Interamericano de Desarrollo indicó que Bolivia depende de los precios internacionales de las materias primas y sus exportaciones, en su mayoría son bienes primarios como el gas natural, minerales y soya. Es por esto que se la economía de Bolivia se vio afectada con la baja en los precios del petróleo en abril del 2020.
4 Balta, Baro y Blanco (2013) explican que los transgénicos son obtenidos por técnicas que utilizan células vivas, cultivo de tejidos o moléculas derivadas de un organismo. En el caso de las plantas se las modifica introduciendo genes en su ADN que no se producirían de forma natural.
5 Balta, Baro y Blanco (2013) se refieren a un transgénico como un alimento obtenido de un organismo al cual se le introdujeron otros genes diferentes a los suyos naturales para generar características deseadas. Por ejemplo, existen las plantas resistentes a herbicidas y otras que pueden resistir a plagas por medio de proteínas que matan a insectos que podrían matar a una planta orgánica.
6 Palacios insinúa que, aunque existe avances en la biotecnología a través de la producción de transgénicos, no mejoró la situación de las personas que sufren de desnutrición a falta de alimentos que en la actualidad ya son 800 millones en todo el mundo. Para evitar esto, la producción de alimentos debe crecer a una tasa mayor que la del crecimiento de la población mundial.
7 Las Naciones Unidas (1992) en el Convenio de sobre Diversidad Biológica define a la biotecnología como la aplicación de tecnología sobre sistemas biológicos y organismos vivos o derivados para crear o modificar productos o procesos para usos específicos. la tecnología crece más y más a lo largo de los años y la biotecnología no se queda atrás y es por eso que desde la década de 1980 a la actualidad se crearon una variedad de productos agrícolas transgénicos que buscan mejorar la producción de alimentos en el mundo.
8 Hernández (2001) da a conocer que el propósito de la biotecnología es la neta investigación buscando el desarrollo del hombre. Sin embargo, se la ha utilizado para agrandar el mercado y las desigualdades existentes en todo el mundo, depositando mucho en pocas manos.
9 La idea de exportar productos transgénicos desde Bolivia trae consigo incertidumbre sobre la aceptación que se tenga en el mercado internacional. Pozzi (2016) da a conocer que políticos en Estados Unidos y Europa debaten sobre los límites que deberían tener estos productos en el mercado, incluso Francia y Alemania los tienen prohibido completamente.
10 Pozzi (2016) en su reportaje sobre el interés de Bayer en Monsanto da a conocer que este último es el mayor productor de semillas transgénicas en el mundo y el herbicida Roundup. Además, genera un beneficio de 3.500 millones.
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